Новая формула на страже пенсионной реформы

Назад

Специалистами рассчитан размер пенсии у мужчин в случае, завершения работы на пять лет позднее наступления их пенсионного возраста. Выплаты составят 23 000 рублей. Такую пенсионную формулу по заказу правительства разработали в Институте социального анализа и прогнозирования. Недавно её концепция была внесена в правительство. Принцип новой разработки следующий: пенсию составят три компонента: базовый, страховой и накопительный. Самые существенные преобразования коснутся страховой части государственного обеспечения по старости.

Базовая часть пенсии — аналог функционирующего ныне фиксированного базового размера, а он на сегодня равен 3494 рублям. На эту сумму может рассчитывать каждый не работающий гражданин РФ, достигший пенсионного возраста. Но необходимый трудовой страж будет увеличен. Теперь для получения базовой части, необходимо проработать, по меньшей мере, 15 лет.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Нововведение в этой части заключается в том, что финансирование данной выплаты всецело будет возложено на госбюджет. ☆★

По новоиспечённой формуле тарифы страховых взносов сохранятся на уровне текущего года: к 22-м процентам от фонда оплаты труда прибавляются 10% с сумм, превосходящих облагаемую страховыми взносами базу, то есть в случае превышения годовой зарплатой величины 568 000 рублей.

Для получения страховой части пенсии, разработчиками предусмотрены два требования: минимальный страховой стаж —15 лет, а также - взносы в пенсионную систему обязаны быть не менее двукратного МРОТ за год. Таким образом, чтобы претендент получил право на данную часть пенсии, работодатель должен отчислять минимальные ежегодные взносы с каждого работника в 27 500 рублей.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: МРОТ с 2013-го равен 5 204 рубля, страховой же взнос выплачивается в размере 22% от жалования. Для получения страховой часть пенсии, достаточно официальной месячной зарплаты в 10 410 рублей (124 920 рублей ежегодно). ☆★

Если приведенные выше ограничительные условия не будут выполнены, налогоплательщик получит пенсию — «социалку». Данный вид пенсии составляет сейчас немногим более 6 000 рублей.

Самое существенное новаторство дискутируемой пенсионной формулы это то, что страховая часть измеряется в пенсионных коэффициентах, а не в абсолютных цифрах. Она исходит из уровня зарплаты, стажа, возраста завершения работы.

В нововведении предусмотрены стимулы более позднего, чем в установленном возрасте, выхода на пенсию. В этом случае выплаты существенно возрастут. Расчётами доказано, что выход на пенсию в 65 лет, а не в 60 лет, — речь о мужчинах, — пенсия возрастёт до 85% к установленной величине. В общей сложности, средний размер выплат будет зависим от стажа.

Средняя пенсия в 2013-м составляет 10 400 рублей, в 2015-м она может увеличиться до 12 000 – 13 000. В том случае, когда рассчитывается стаж, исходя из величины в 35 лет, при выходе на пенсию в общепринятом возрасте выплаты будут равны 16 000 – 16 500 рублей, а в случае выхода на пять лет позднее — порядка 23 000 рублей.

Накопительная часть пенсии будет формироваться за счёт уплаты работодателями в ПФР страховых пенсий. Величина данной компоненты - 6% от фонда оплаты труда, однако, не более 568 000 рублей ежегодно. У россиян есть право перевести пенсионные накопления, — те самые 6%, — как в управляющую компанию, так и в негосударственный пенсионный фонд. Однако, с будущего года отчисления работодателей на накопительную часть пенсии сократятся с сегодняшних шести до двух процентов от зарплаты.

Разработчики не устают подчёркивать, что их инновационная формула не ущемляет прав нынешних пенсионеров, большая часть которых не заметят нововведения. Её ощутят лишь работники, имеющие стаж свыше 30-ти лет, в связи с прибавкой к пенсии. Но велико ли будет число желающих работать после достижения установленного возраста? Видимо, оно станет заметным лишь после осознания плюсов системы. Или после увеличения законодателями коэффициентов стимулирования. Сейчас по базовой пенсии предусмотрен коэффициент 1,36, а по её страховой части — 1,45. Видимо, эти цифры не выглядят значительными для граждан.

Предложенной пенсионной формулой не планируется повышение пенсионного возраста, разработчики считают, что на данном этапе России при урегулировании дефицита ПФР по силам обойтись без него. Однако надо учитывать, что в нашей стране страховые взносы платятся далеко не со всей части заработной платы: так как значительная доля зарплаты по-прежнему находится в «серой» зоне.

По мнению разработчиков, проблема дефицита средств ПФР может быть решена целым рядом способов. Первый: главный дополнительный приток средств может быть осуществлён благодаря более позднему выходу на пенсию и менее быстрой индексации пенсий оставшимся. Впрочём, разработчики обещают, что индексирование не будет ниже инфляции. Второй способ согласованности пенсионной системы связан с выводом базовой части пенсионных выплат в федеральный бюджет, что освободит ПФР от серьёзной нагрузки, как в отношении самих выплат, так и их индексации.

Конечно, пенсия в 23 000 рублей выглядит привлекательной, но только для настоящего времени. Какие перипетии возможны в будущем, как с ценами, так и с пенсионными накоплениями, остается только гадать. Но при любых раскладах государство должно обеспечить минимальный уровень достойной жизни для пенсионеров. Необходимо, чтобы пенсионный период был этапом ЖИЗНИ, а не временем ДОЖИВАНИЯ.