Кипр — родина слонов

Назад

Разразившийся кризис в республике Кипр мало кого оставил равнодушным. Меньшая часть россиян возмущалась, большая злорадствовала. Ну, действительно, многие ли из россиян имеют счета в островных банках? Хорошо если в Сбербанке есть счёт и желательно не пустой, а уж про иностранные банки многие и не загадывали. Но не так всё просто… Люди у нас все грамотные, газеты читают, телевизор смотрят, так что, про Кипр знают. И что он — оффшорная зона, и что кто-то там из богатеньких нуворишей деньги держит.

В курсе и того, что, эти самые нувориши ну никак не хотят платить в российскую казну налоги, вот и тусуются на островных берегах Средиземного моря, как, впрочем, и в других оффшорных зонах.

И тут вдруг, как подумала большая часть россиян, попёрло, Вот уж этим богатеньким прохиндеям теперь воздастся в полной мере. Но здесь, скорей всего, многих ожидает разочарование. И дело даже не в том, что Кипр пока не стал вводить пресловутый налог на депозиты. Причём, ключевое слово здесь ПОКА. Причина совсем в другом.

Ведь даже если бы отобрали у наших «кипрских» бизнесменов те самые пресловутые 10 процентов, то они бы их легко возместили бы за счёт того самого улюлюкающего большинства, просто элементарно подняв цены на свои услуги и продукцию. Так что, это — не главное.

Не главное здесь также и то давление на верхушку российской власти, которое пытается оказать Евросоюз во главе с Германией. Впрочем, есть подозрение что Великобритания и США здесь тоже в стороне не остались. Хотя денег граждан туманного Альбиона на Кипре тоже хватает.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На средиземноморском острове проживает порядка 60-ти тысяч подданных британской короны. По оценкам специалистов, на счетах граждан Великобритании в банках острова находится сейчас свыше двух миллиардов евро. ☆★

Не главное здесь даже то, что Кипр ПОКА является основным бенефициаром одного из крупнейших нефтегазовых месторождений «Левиафан», разработку которого, по договорённости с Кипром, ведут Израиль и США. И после оттока капиталов вряд ли островному государству удастся сохранить это месторождение за собой.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для нефтегазового месторождения «Левиафан» подтверждённые запасы газа, по оценке экспертов, достигают 500 млрд. кубометров. Нефтяные запасы этого месторождения, по данным US Geological Survey , составляют 90 млрд. баррелей. Для сравнения: все нефтяные запасы России, по оценке British Petroleum, составляют всего 78 млрд. баррелей.☆★

Главное здесь в другом. По сути дела, впервые предпринята попытка решить проблемы мирового банковского сообщества за счет финансовых средств их клиентов. И то, что представители нашей верховной власти назвали этот процесс конфискацией совершенно справедливо. И радоваться здесь нечему.

То, что Кипр — оффшор не имеет значения, просто надо на ком-то проводить обкатку новых «экономических» методов спасения себя любимых. Вот банковские структуры и решили потренироваться на… так сказать, «кошках». Но это для затравки. Как с «кошками» закончат, так перейдут к «слонам». И здесь уже оффшор, ты или не оффшор роли никакой не играет. Главное, «слонов» будут назначать, и затем раздевать по полной программе.

Так что не радоваться надо, а список будущих «слонов» составлять. А к ним, по всей видимости, отнесут Грецию, Испанию, Португалию, Италию, возможно Бельгию, страны Восточной Европы и, наверняка, Россию. Вот, наверно, французские власти обрадуются тому, что, мол, Депардьё не туда поехал. Могут не радоваться, до Франции очередь тоже дойдет.

А что же Россия? Как отмазаться от этого почётного, но совершенно не выгодного звания «слона». Для этого нужна независимая от мирового содружества банковская система. Фантастика, скажете вы. Пока да. Но если хотим выжить, надо начинать такую систему создавать.

И первый шаг на этом пути — национализация Центрального банка России, который сейчас подчиняется не российскому государству, а тому самому мировому банковскому содружеству, которое пока занимается Кипром.

Так что, если хотим без штанов не остаться, надо, хотя бы до осени, ЦБ РФ переподчинить правительству России или президенту РФ. Можно конечно кричать, что это противоречит современным экономическим взглядам, что везде ЦБ независимы, что это, в конце концов, недемократично. У нас как что не по-ихнему, так сразу недемократично. Но лучше уж быть тоталитарной «моськой» и каждый день лопать свежее мясо, чем демократичным «слоном» помирать от голоду.

Впрочем, от рядовых россиян это решение не зависит, здесь уж как карта наверху властной верхушки ляжет. А нам остаётся только запастись семечками, пока есть на что, и наблюдать начинающийся спектакль по раздаче всем «слонам» по «серьгам».