Банкиры, уличённые в фальсификации отчётов, будут отвечать перед законом по уголовной статье. Такие поправки должны быть приняты уже в этом году. Планом предусмотрено наступление уголовной ответственности для работников банковской сферы за подделку отчётов. То, что подобной статьи в УК РФ до сих пор нет, несмотря на её острую необходимость, многие считают результатом давления финансистов на законодателей. Курировать данное направление будут МВД, Минфин, Минэкономразвития и ЦБ, о чём и указано в «дорожной карте» по основанию МФЦ.
Введение уголовной ответственности для банкиров, по мысли разработчиков «дорожной карты», должно улучшить инвестиционный климат в нашей стране. В «дорожной карте» предусмотрено, что в уголовном порядке будут наказывать за то, что «в бухгалтерские или прочие учетные записи, а также отчёты банка будут внесены заведомо неполные/ложные сведения, либо содержание таких документов будет искажено, а также за представление подобных недостоверных сведений в ЦБ или их публикацию/раскрытие в прочих, предусмотренных федеральными законами формах».
Аналогично, намереваются наказывать и за неверные сообщения банков на собственных порталах или иных ресурсах.
В общих чертах, «дорожная карта» являет собой проект мероприятий, в который включены свыше семидесяти пунктов. Среди них усиление защиты прав потребителя финансовых услуг, вступление в законную силу целостного надзора в банковской нише, изменение в сторону упрощения эмиссии ценных бумаг, увеличение финансовой грамотности населения и множество других.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В первый раз положения, которые вводили в УК статью за подделку банковской отчетности, были отражены в подготовленным Минэкономразвития законопроекте, который был представлен в 2011-м. Затем ведомство предприняло вторую попытку, возвратившись к этой проблеме осенью минувшего года, но и эта попытка завершилась ничем. ☆★
Последний разработанный Минфином законопроект, вводит в УК статью 194.1, говорящую о «Составлении и представлении кредитной организацией недостоверных отчётных и учётных документов».
Привлечь по ней будет можно, как руководителя банка, так и лиц, отвечающих за ведение бухгалтерского и налогового учёта. Кроме того, наказанию подлежат сотрудники учреждения, отвечающие за оформление документов о сделках, имуществе и обязательствах банка.
Меры наказания за допущенные проступки предусмотрены следующие: от штрафа от 300 – 500 тысяч рублей; либо дохода осужденного за срок 1 – 2 года; до принудительных работ до 2-х лет или лишения свободы до тех же 2-х лет.
Прежний вариант поправок, подготовленный специалистами Минэкономразвития, устанавливал более строгие санкции: предельный штраф - 700 000 рублей/тюрьма до 4-х лет.
Около месяца назад премьер обозначил, что «дорожная карта» по организации в России МФЦ (Международного финансового центра) будет принята в самое ближайшее время. Глава правительства убеждён, что для создания МФЦ необходимо соблюдение следующих условий: наличие соответствующей нынешнему моменту и высокоэффективной системы регулирования, а также существование сформированного национального финансового рынка. По убеждению Медведева, «дорожная карта» должна быть не только утверждена, но и будет продвигаться неукоснительно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: МФЦ задуман как ядро отечественной финансовой системы, и должен являться неотъемлемой частью всемирного процесса взаимодействия организаций, которые нуждаются в привлечении капиталов и инвесторов. Проект МФЦ находится в развитии, работают над ним представители государственных структур, делового сообщества, других слоев нашего общества. Движущей его силой является желание улучшить условия работы, превратить российский финансовый рынок в полноценную часть глобального, а в результате — повысить его привлекательность в глазах иностранных инвесторов и эмитентов. ☆★
Кроме того, глава финансового ведомства, в свою очередь, уточнил, что различные «дорожные карты» в ходе работ по созданию МФЦ уже подготовлены и сейчас, фактически, проводится работа над теми нормативно-правовыми решениями, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования центра и решения задач, стоящих перед ним.
Так что, похоже идея создания МФЦ в России всерьёз завладела умами власть предержащих, и, соответственно, борьба со всем, что этому может помешать, будет бескомпромиссной.