Проверь контрагента или позорный список налоговых должников

Назад

Российскими законодателями предложено размещать данные о компаниях, не полностью выплативших в бюджет налоги, на портале фискальных органов, а также в СМИ. Такой законопроект был внесён в Думу две недели назад. Авторы поправок предлагают обратить внимание на международный опыт: подобные законы функционируют в ряде европейских государств, таких как Великобритания, Греция, Ирландия, Португалия, Словакия. Депутаты считают бесспорной насущностью формирование публичных перечней неблагонадежных предприятий.

Получение налоговыми органами прав публиковать реестры недоимщиков станет толчком для последних — погасить долги по обязательным платежам в госбюджет. Конечно, в борьбе с однодневками это вряд ли поможет, но вот для прочих будет хорошим «кнутом». Далеко не каждой организации безразлична деловая репутация.

Кроме того, эта мера поможет налогоплательщикам при заключении соглашений заметно уменьшить факторы риска. Необходимость создания списков неблагонадежных фирм лишит последних конкурентных преимуществ. Ведь положение их более выгодно, чем у компаний, которые добросовестно перечисляют налоги в бюджет. Понятно, что дополнительные, неуплаченные в бюджет финансовые средства можно использовать с пользой для себя родимого.

Опасность создавшегося положения заключается ещё и в том, что честный налогоплательщик поставлен перед выбором: либо удерживаться на плаву убыточности в борьбе с предприятиями – неплательщиками налогов, либо переходить в категорию нарушителей фискального законодательства.

Публикации таких списков даст, как считают эксперты, дополнительную выгоду добросовестным налогоплательщикам. Ибо присутствие конкурентов в «позорном списке», возможно, станет причиной, отпугивающей от вступления в отношения с подобными организациями, и подталкивающей потенциальных клиентов к сотрудничеству с благонадёжным налогоплательщиками.

Правда, недостатки в такой постановке вопроса тоже присутствуют - налоговые органы получат возможность дополнительного давления на бизнес. Налоговое администрирование пока несовершенно, порой налоговые претензии формальны, а борьба с коррупцией находится пока на начальном этапе развития. Кроме того, в случае публикации данных о должниках, их учредители и руководители совершенно спокойно могут открыть новые предприятия для продолжения своей предпринимательской деятельности. Есть и ещё один недостаток: российским обществом неуплата налогов пока не воспринимается как нечто позорное.

Судя по всему, у законопроекта хорошие шансы пройти Госдуму, так как мысль о публикации ведомости неплательщиков налогов была поддержана премьером Медведевым, подписавшим распоряжение, ратифицировавшее план разработки законопроектов, устремлённых на борьбу с налоговыми уклонистами. Одним из пунктов этого документа была законодательная санкция на издание реестров неплательщиков налогов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: При обсуждении возможности опубликования данных о налоговых должниках, как фирмах, так и физических лицах, ФНС разъяснила, что размещению в СМИ реестров неплательщиков – физлиц будут предварять обязательные процедуры. Не менее чем за месяц до даты уплаты налога гражданину отправляется налоговое уведомление. Если налог в срок уплачен не будет, в течение десяти дней гражданину адресуется запрос с необходимостью погашения задолженности. Затем в течение трёх – четырёх месяцев ФНС ожидает получения денег, а потом через ещё два месяца, если они не поступили, бумаги направляются в суд. И лишь в случае вынесения постановления суда о факте непогашенной задолженности, налоговый орган получает право обнародования списков должников. ☆★

Что же касается процедуры публикации реестров организаций – должников, то и здесь имеются определённые нюансы. Предприятиями представляются в ФНС налоговые декларации самостоятельно; там указывается подлежащая к уплате сумма налогов. В случае неуплаты налоговых начислений в бюджет фискальные органы в течение десяти дней ожидают погашения недоимок и лишь после этого получают право на размещение данных о фирме в реестре организаций-должников.

В ФНС убеждены, что этот законопроект доставит серьёзные неприятности тем, кто сознательно уклоняется от налоговых платежей, и намеренно банкротит собственное предприятие с целью вывести деньги из-под налогообложения.

Кроме того, налоговые органы в ближайшем будущем могут вменить компаниям в обязанность применение в хозяйственной деятельности опубликованных сведений о должниках. ФНС считает, что организации должны сегодня проявлять внимательность при выборе контрагентов. Таким образом, соответствующая база данных должна стать обязательным звеном в проверке будущего партнера. Многие организации уже сейчас использую соответствующие сервисы для проверки своих контрагентов, типа Контур-Фокус.В случае если организация пошла на осознанный риск, подписав контракт с предприятием, имеющим задолженность, фискальные службы считают себя в праве применить к ней определённые меры воздействия, такие, как выездная проверка.

Впрочем, и сейчас ряду предприятий зачастую приходится вносить в бюджет налоговые платежи за контрагентов, ушедших от налогообложения, в случае, если правоохранителям удаётся доказать, что компании действовали в сговоре. Так что сотрудничать с предприятиями из «позорного списка» неплательщиков станет весьма опасным.