Налог на имущество для неучтённых объектов

Назад

Налоговыми органами нашей страны, Росреестром и муниципалитетами начато выявление участков и домов, не вовлеченных в налоговый оборот. Работники фискальных органов собираются отыскать земли, а также расположенные на них строения, с которых не уплачиваются налоговые сборы. Причина: недоступность данных об этих объектах налогообложения, а также их собственниках. Дело касается налоговых взносов на имущество, достигающих полутора процентов для земельных участков и 2,2% для строений.

Немало таких участков, а также объектов капитального строительства (ОКС) до сих пор не обложены имущественными налогами. Наиболее частая причина этого: отсутствие инвентаризационной стоимости, а с ближайшего будущего «кадастровой» стоимости.

Лишь в Московской области по сведениям Росреестра значится свыше 250-ти тысяч ОКС, которые в своё время были зарегистрированы без проведения инвентаризации, то есть в упрощенном порядке. Кроме того, были обнаружены несовпадения данных в учёте Росреестра и в базах ФНС. Причём, выявлены такие противоречия по целому ряду объектов. Подобные сведения подлежат тщательной выверке, целью которой является корректное налогообложение.

По «объектам несовпадения» необходимо проведение скрупулёзной кадастровой оценки. Данные о ней надлежит передать в налоговые органы. Именно эти обновлённые данные и должны быть приняты за базу для обложения имущественным налогом.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Точка преткновения — отсутствие кадастровой оценки объектов российской недвижимости. Точнее — оценки ВСЕХ объектов. Этот фактор и препятствует полномасштабному вступлению в законную силу налога на недвижимость. И это несмотря на то, что подобная цель была поставлена перед правительством уже двенадцать лет назад. За это время только двенадцать (из восьмидесяти девяти!) субъектов РФ завершили составление кадастра. Другим субъектам, как утверждается, для окончания работы остаётся менее года. ☆★

Насколько эти «бодрые рапорты с мест» о скором завершении задания соответствуют действительности, мы узнаем весьма скоро. И не только добросовестные налогоплательщики, либо владеющие, либо строящие установленные объекты, которые в законном порядке зарегистрировали своё право собственности, ничего при этом не нарушив, но и те, чьё недостроенное жилище, а также пустующий земельный участок в подобных условиях до сих пор не оценены.

Ведь с предстоящим модифицированием налогового законодательства ликвидируются условия, при которых подобные объекты могли пребывать без регистрации сколь угодно длительное время, так как следствием тому будет отсутствие налогообложения. Ни для кого не секрет, что достаточное число таких дач/коттеджей уже в течение длительного времени не только заселены, но и обжиты семейными хозяйствами собственников. Но по официальным документам всё это до сих пор числится незавершённым строительством.

У налоговиков другая задача — выявление махинаторов, которые, имея цель выгадать на неуплате налогов, не спешат регистрировать собственные постройки. Причина проста: по действующим ныне нормам закона налоги с незавершённого строительства не взимаются. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Имеется в виду земли, не причисляемые к категории «сельхозназначения», для которых предусмотрены более льготные ставки, чем те, что отведены под индивидуальное строительство. Для них не установлена «категория». ☆★

От существующей сегодня практики могут пострадать многие из-за того, что рождена она была в 1990-х, и, несмотря на многочисленные и кардинальные перемены в стране, функционирует по сей день. Ведь работающие сейчас «картографические» программы позволяют ознакомиться с искомой территорией. Даже не вылезая из тёплого начальственного кресла в менее комфортабельный автомобиль, правда, не в режиме он-лайн, что может стать причиной якобы сокрытия «нарушений» собственниками.

Но даже это не исключит полностью судебных тяжб. Их будет немало, ведь не очень понятно когда, кем и как оформлялся объект, а по нашей пословице: «нет человека (объекта), — нет проблем». То есть, проблем-то будет много. И тут много зависит от того, как налоговики будут доказывать факты существования объекта налогообложения. А варианты здесь возможны разные.

Например, в случае если будут выявлены случаи использования земельных участков индивидами, которые не оформили на землю права собственности, на таких лиц можно оказать административный прессинг, с целью вынудить их к оформлению правоустанавливающих документов под угрозой изъятия подобных участков. Вторая возможная мера властного давления: угроза понуждения к снесению самовольно возведенных на подобных участках построек. Так что, рычаги есть, осталось дождаться введения нового имущественного налога.