Спасет ли новый страховой взнос российскую медицину?

Назад

Будущий год, судя по всему, принесёт работающим россиянам очередную налоговую повинность. Власти всерьёз задумываются о введении страхового взноса — обеспечения ОМС, обязательного медицинского страхования. Предполагается, что он составит 5,1% фонда оплаты труда и будет возложен на плечи тех, чья «белая» часть зарплаты превысит ежегодные 512 000 рублей (порядка 43 000 рублей в месяц). Подобную возможность озвучила начальник Минздрава Вероника Скворцова. Не было опровергнуто данное допущение и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Правда, прозвучала оговорка, что скоординированного решения в правительстве пока не достигнуто, и налог будет «запущен» лишь в случае, если верхи не изыщут иных источников доходов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Оказание социальной помощи в случае болезней ведёт историю с античности. Объединения взаимопомощи в профессиональных гильдиях зародились до нашей эры. Они собирали средства для выплат в случае несчастного случая, травмы, заболевания. В средние века защитой работников в экстренных случаях занимались ремесленные союзы, другие институты. Но вид медицинского страхования соцпомощь приобрела немногим более ста лет назад, после того, как профсоюзное движение стало набирать силу, и были сформированы страховые больничные кассы. ☆★

По утверждению руководительницы Минздрава, для работающего населения взнос ОМС рассматривается как дополнительный источник финансирования. По мнению ведомства, уже в следующем году добавочные доходы в конструкции ОМС, возможно, составят 102 миллиарда рублей, годом позже — 113 миллиардов.

В том, что прочие источники доходов изысканы верхами не будут, сомневаться не приходится. В конце прошлого года президентом был подписан документ, в котором заложен существенный рост прибылей фонда ОМС. Сумма, запланированная в 2013-м равна 1,06 триллиону рублей, в 2014-м — 1,208 триллиона, в 2015-м — 1,44 триллиона.

Если это произойдёт, причину подобного «транжирства» эксперты видят в бескрайней вере в то, что ВВП страны будет продолжать расти. Премьер определил задачу экономике: демонстрировать устойчивый рост. И главы профильных ведомств заверили: в 2014-15 годах нашей стране будет под силу форсировать темпы роста ВВП. Озвучена и цифра данного увеличения — 4-4,5%.Однако и здесь прозвучала оговорка: нужны «серьёзные преобразования», включая корректировки бюджетных правил. Но уточнения «объектов преобразований» не последовало.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В конце февраля эксперты Всемирного банка опровергли данный оптимистический прогноз. Причины: загруженность производственных мощностей; рекордно низкая безработица; падение уровня добычи нефти (нет капитальных инвестиций); сокращение рабочей силы — виновато старение населения. Результат: понижение прогнозов роста ВВП РФ в 2013-м до 3,3%(с 3,6, предыдущий прогноз, октябрь 2012-го —4,2%). ☆★

Обнаружены специалистами и «не столь острые недомогания» отечественной экономики: невысокий приток негосударственных инвестиций, повышающаяся инфляция, «застой» в экономических международных рейтингах. Если же оценивать ВВП по курсу американского доллара, результаты будут ещё менее радостны.

Однако экономическое положение страны может заметно измениться за пару лет, и тогда прогноз экспертов Всемирного Банка окажется неточным. Но поможет ли это и возможное законодательное введение нового страхового взноса возведению новых медицинских центров и модернизации существующих? Запустить в строй многопрофильный медицинский центр стоит весьма существенно, до одного-двух миллиардов рублей.

Есть и ещё один немаловажный фактор: на местах мелкие медпункты и роддома закрываются. И дело не только в финансировании, но и в демографических реалиях. Если «машину ОМС запустят», средства на медстрахование будут брошены, а вот как будет с его качеством, которым сейчас удовлетворены менее трети россиян?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В начале прошлого века на крупных российских предприятиях создали фабричные страховые кассы. В 1912-м Госдума приняла закон о введении ОМС работающих граждан, и за пять лет было создано 2403 больничных касс. Декрет РСФСР о введении госмонополии в страховании поставил их вне закона. В СССР необходимости в медицинском страховании не было, действовало всеобщее бесплатное медицинское обслуживание за счёт бюджета. ☆★

Без Фонда ОМС, без его финансовой помощи, и, более того, серьёзных государственных дотаций многие просто не понимают, как покрыть потребности отрасли. Они считают, что данная программа гарантий не полностью финансирована, несмотря на то, что там прописан перечень услуг, которые должны быть оказаны бесплатно.

Руководство Национальной медицинской палаты видит недостаток и в том, что в нашей стране не сформированы приемлемые стандарты лечения. Глава НМП Леонид Рошаль отметил, что в мире в стандартах прописана методика лечения того или иного заболевания, у нас же данные стандарты являются неким медико-экономическим документом, описывающим систему расчёта с фондом ОМС. Он считает сегодняшние медицинские стандарты вопросами денег, а не вопросами лечения.

Так что введение нового взноса проблем медицины не решит, здесь нужен комплексный подход, а вот денег в карманах россиян это мероприятие поубавит.