Похоже, власти временно отказались от идеи «сплошной электроннокартизации страны», и теперь россиянам нужно будет заполнять бумаги для приобретения универсальной электронной карты. Ранее же планировалось, что заявление писать следует, если гражданин не соглашается оформить УЭК. Уже имеется поручение: внести изменения в части исключения статьи, предписывающей с 2014-го непременное поголовное получение универсальных электронных карт. Об этом недавно доложено министром связи России Николаем Никифоровым.
Основание — внедрение УЭК обойдётся чересчур дорого региональным бюджетам. Одним из лидеров по «электроннокартизации» — Татарстаном, затраты на проект оценены в 725 миллионов рублей. Тем более, федеральный бюджет возмещать эти расходы не планирует.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Основным инициатором создания УЭК был Герман Греф, президент Сбербанка. Замысел создания единой национальной платёжной системы на базе СБ продвигался Центробанком с 2005-го. Кризис воспрепятствовал своевременному завершению работ над внедрением УЭК. Они возобновились лишь в 2009-м году. ☆★
В роли главного противника УЭК выступил глава «ВТБ24» Михаил Задорнов. Он счёл неприемлемой идею «свалить в одну кучу» персональные паспортные данные и банковские услуги. Однако ВТБ совместно с «Ростелекомом» разрабатывает конкурентный проект — оплату госуслуг при помощи инфраструктуры электронного правительства.
Озвученное на днях властями решение не стало неожиданностью ни для кого. Многие специалисты понимали, что насаждаемая идея вряд ли осуществима. В регионах не было достаточной информации по продвигаемому проекту.
И не только у «добровольных пользователей», — в скором времени ими должны были стать все, — но и у властей. Непродуманность перехода к пластиковому идентификатору стала не понимаемой и отторгаемой многими навязанной услугой. К тому же, весьма дорогостоящей.
Это привело к излишней социальной напряженности, вылившейся в ряд массовых протестов. Особенно сильны недовольства вплоть до отторжения были в среде верующей части россиян. Причём, среди последователей всех основных конфессий.
Руководители проекта утверждают, что никаких официальных поручений, касающихся отмены неукоснительного всеобщего применения карт, они не получали. И продолжают свой труд на благо общества, действуя по действующим ныне законам, видимо, продолжая «осваивать» бюджетные вливания. При этом не прекращаются работы над проектом закона об электронном паспорте. И, более того, он сейчас курсирует между ведомствами, проходя согласование.
Что касается стоимости изготовления отдельно взятой УЭК, — именно производства, не учитывая разработки и предшествующего и сопровождающего их процессов межведомственных координаций, то она составляет на сегодняшний день 287 рублей.
Проведена и «частичная детализация»: в эту цену вошли расходы, как на сам физический носитель, так и на электронные приложения. Траты легли на местные бюджеты, их партнёров, так как планировалось, что россияне должны получать УЭК «безвозмездно», не заплатив ничего… сверх налогов.
А какова реакция банков на электронные карты? Она проста, УЭК воспринимается как объективная реальность. Без особых восторгов. Стоящие недалеко от проекта имеют неплохие перспективы пополнения клиентской базы, но охваченность «карточными продуктами» населения довольно высока, чтобы оно продолжало пользоваться привычными платежными продуктами и далее.
Пока не очень понятен и смысл внедрения УЭК, особенно с учётом грядущей электронной паспортизации. Многими внедрение УЭК воспринималось как некий переходный этап к электронному паспорту. Но при этом необходимость такого этапа вызывает сомнения.
Впрочем, есть и ещё объяснение. Просто инициаторы идеи УЭК ставили целью освоение определённых бюджетных средств, но сейчас-то ли власть стала скрупулёзней считать деньги, то ли финансирование конкурирующих проектов (группировок) было признано более целесообразным.
Впрочем, не всё ещё потеряно. Возможно, через какое-то время финансы будут найдены, и все россияне ощутят всеобщее, то есть универсальное, электронно-карточное счастье на своей собственной шкуре. Главное чтобы шкура после этого осталась собственной, а не стала, как и карта, универсальной.