Очередная попытка государственного регулирования Интернета

Назад

Действующее законодательство по регулированию интернета небезупречно. Для формирования рынка электронных услуг необходимо надёжней защитить права пользователей всемирной паутины, а работающий закон об информации регламентирует права и обязанности сторон в Интернете не в полной мере. Закон ныне не оговаривает использование Сети для судопроизводства, электронные документы не имеют доказательной силы. Об этом говориться в проекте концепции, предложенной администрацией президента и думским комитетом по информационным технологиям и связи.

Создатели концепции регулирования правовых отношений в Сети считают, что основными целями правового регулирования Интернета являются снижение темпов роста киберпреступности, превращение этой среды в более безопасную, защита прав и свобод её участников. Кроме того, предлагается разобраться с вопросом защиты в Паутине авторских прав.

В январе – 2013 г. администрацией президента планировалась встреча, где Фондом информационной демократии и представителями «большой сотовой тройки» должна была обсуждаться концепция закона об Интернете. Но встреча была отменена.

Проект документа в последней его редакции похож на первоначальную версию, но менее персонифицирован и конкретен. Разработчики, в том числе, принесли в жертву идею «персонификации ответственности» сетевых пользователей. Речь о повсеместной идентификации «юзеров» также пока не ведётся, однако разработчики понимают необходимость расширения возможностей для «распознавания» пользователей. Данный шаг поможет, в первую очередь, в борьбе с киберпреступлениями.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2012-м ущерб от правонарушений в области киберпреступности по оценкам бюро специальных технических мероприятий МВД, превысил семьдесят миллионов рублей. ☆★

Главными игроками рынка российского сегмента всемирной паутины признаётся, что отношения в сети уже сложились, а попытки управления рунетом являются желанием «заасфальтировать протоптанную дорогу». Единственным плюсом же обновленной концепции эксперты считают отказ от неверного для Интернета понятия «сегмент», а также более чёткую формулировку, какие же собственно правоотношения и предлагается регулировать.

Проблемы регулирования Рунета должны быть скрупулезно проработаны специалистами, экспертами в данной области, работающими в сфере правоприменений в Сети, изучавшими конкретно эту область юриспруденции. Сейчас экспертное сообщество вплотную занято обсуждением документа. Минкомсвязи уже получило проект концепции и приглашено на её обсуждение.

Но и чиновники, и разработчики осознают, что тщательное, «добуквенное» регулирование Рунета, не имеет особого смысла. Авторские права, как утверждают законники, и так уже под охраной, данное регулирование осуществляется Гражданским кодексом.

Соблюдение инфраструктурных вопросов прописано в законе «О связи». Деятельность сетевых изданий подконтрольна закону «О СМИ». Распространение информации направляется законом «Об информации». За киберпреступления правонарушители отвечают по Уголовному кодексу. Так нужен ли особый, «самостоятельный» закон об Интернете? Или будет достаточно отдельных, и «гибких» и своевременных поправок в функционирующие законодательные акты?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В развитых странах, — как в технологическом, так и юридическом планах, — всеохватного Сетевого законодательства нет. Тамошние законотворцы поняли, что единому правовому акту неподвластно объять всё, что творится в Интернете. Все основные проблемы в сетевых сферах каким-либо образом регулируются или общегосударственными законами, или прочими «малыми» правовыми актами. И их недостатки, — точнее, просто невозможность «удерживаться в фарватере» постоянно меняющейся Сети, — нужно корректировать точечными исправлениями. ☆★

Инициатив по регулированию Интернета уже было немало: ведь ряду депутатов просто необходима самореклама. Но всё же, в верхах есть понимание того, что законодательные почины должны соотноситься с реалиями интернет-рынка, а главное — учитывать интересы развития отрасли и накопленный опыт, в том числе международный. Будем надеяться, что это понимание останется при переходе в практическую плоскость.