Как утверждает официальная статистика, 90% россиян качеством жизни вполне довольны. К подобному выводу нас подталкивает обнародованные недавно итоги исследования Росстата. При этом выводы статистического ведомства довольно странные: по некоторым значимым позициям наблюдается существенная доля недовольных, но в целом 90% населения условиями своей жизни удовлетворены. Но треть респондентов назвали своей проблемой жилищную стеснённость и холод в своих квартирах.
Свыше сорока процентов респондентов самой острой проблемой считают работу жилищно-коммунальных служб. Почти две трети недовольны состоянием автодорог. Немало сельских жителей обеспокоены проблемами подачи электроэнергии и воды, малой доступностью объектов социальной инфраструктуры. И так далее. А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо.
По вычислениям Росстата, потребительская инфляция за год, — декабрь–2011 — декабрь–2012, — 6,6%. А в то же время данные исследователей из «Ромир» совершенно иные. Респонденты, отвечавшие неофициальным статистикам, сказали, что за данный период их каждодневные расходы (сюда не включены товары длительного пользования) возросли на 20%. По различным данным, за год реальная стоимость «пакета» приобретаемых товаров выросла от 20-ти до 30-ти процентов.
По сведениям Росстата за 2011-й год индекс потребительских цен (ИПЦ) на продовольственные товары равнялся 3,9%, а в тоже время многие специалисты отмечали рекордный рост цен. По информации ведомства, в 2011-м в России мука подешевела на 3,4%, в то время как исследование Intesco Research Group о российском рынке мучных и кондитерских изделий дало иные результаты: средняя цена на пшеничную муку в 2011-м повысилась на 15,3%.
В ушедшем году, как гласят данные Росстата, цены на продукты питания подросли на 6,7%. В тоже время, во многих регионах цены изменялись более чем резко. Так, например статистики Башкортостана вычислили, что в 2012-м хлеб и прочая выпечка стали дороже на … 171%, капуста — на 78%, пшеничная мука — на 32%.
Так что, выводы статистического ведомства выглядят весьма не убедительно. Ведь серьёзные проблемы есть в каждом регионе страны. Многие специалисты считают, что на портале ведомства вкралась ошибка, а потому страница с итогами комплексного наблюдения условий жизни населения некоторое время недоступна. А ведь это там говорилось, что лишь 10% россиян недовольны своими жизненными кондициями.
С другой стороны Институтом социологии РАН, с 1991-го проводятся подобные обзоры. В сводном докладе «Двадцать лет реформ глазами россиян» утверждается, что свыше 94% соотечественников выразили глубокое недовольство несправедливостью происходящего. Второе преобладающее чувство опрошенных — чувство невозможности воздействовать на это и изменить что-то в лучшую сторону.
Можно отметь тот факт, что до середины 2000-х данные мысли посещали, в основном, тех граждан страны, которых никак нельзя отнести к разряду состоятельных, теперь же недовольством охвачены и обеспеченные россияне. В стране не осталось полностью удовлетворённых социальных групп. И данная тенденция в последнее время только усиливается.
Исследование Института социологии показывает, что больше всего недовольство вызывает вся конструкция жилищно-коммунального хозяйства. При этом отмечается, что главной проблемой ЖКХ является невозможность проведения капремонта в случае его необходимости. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Из общего жилищного фонда, — его объём три миллиарда квадратных метров, — неотложного капремонта в настоящее время требует минимум треть. ☆★
Ситуация здесь складывается сложная, так как жители оплатить капремонт не в состоянии, не по карману это и государству. Существующие программы ремонта, главным образом, предусматривают лишь частичное обновление зданий и практически не затрагивают несущих конструкций. По всей видимости, в итоге, стоимость починки будет включена в налог на недвижимость или будет, о чём уже неоднократно заявлялось, взиматься в качестве отдельного сбора. При этом вряд ли значительная часть населения сможет нести такие дополнительные расходы в полном объёме.
Ещё одна проблема, на которой заострено внимание Росстатом: более половины граждан страны считает серьёзным вопросом алкоголизм среди родственников. Отмечается, что пьянство — вторая по важности проблема после ЖКХ. Но называется злом не «тихое» пьянство, а лишь то, которое ведёт к насильственным преступлениям. При этом статистическое ведомство не упомянуло о том, что уровень преступности россияне считают весьма высоким, реально ухудшающим условия жизни, о чём на своей пресс-конференции упоминал Путин.
Данные официальных статистиков противоречат порой даже президенту. Так стоит ли принимать их как истину в последней инстанции? Например, статистические данные гласят, что менее трети россиян испытывают стеснённость в жилищных условиях. В тоже время, «Индексы рынка недвижимости» утверждают, что в среднем обеспеченность жильём в России — лишь 22,6 «квадратов» на человека, что значительно отстаёт от подобных значений в развитых странах. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обеспеченность жильем в Евросоюзе составляет порядка 40 кв. м, в США — 50–57. ☆★
Основные проблемы россиян не может решить и так называемый «материнский капитал», достаточно сравнить его со средней стоимостью жилья. В Москве, к примеру, два квадратных метра в отдельной квартире стоят больше маткапитала. Кроме того, столичные жители отметили, что испытывают неудобства от политики мэра города Сергея Собянина, разрушающего, на их взгляд, жизненное обустройство, но при этом, как следует из данных Росстата, большинство довольны. Интересно чем? Тем, что рушится их жизненный уклад? Или удовлетворение дарит личность самого мэра, чтобы он ни делал?
Вспоминается фраза Марка Твена, услышанная в счастливой советской юности и ставшая народной мудростью: «Есть ложь, есть большая ложь, а есть официальная статистика». Похоже, эта цитата в полной мере применима и к капиталистическому строю.