В преддверии возможного кризиса Центробанк ожидает от крупных отечественных банков, а подобных в России не более 25-ти, заблаговременной подготовки к переломному моменту в экономике. В ближайшее время системно-значимые кредитные организации должны расписать свои планы в письмах ЦБ по тому, как они будут предотвращать потенциальную депрессию. Сам же Центробанк в числе мер называет самооздоровление, составление «завещания» и санацию.
Регулятором ещё в прошлом году подготовлены методические рекомендации, там детально расписано, каким образом необходимо проектировать самооздоровление, прозванные в финансовых кругах «прижизненными завещаниями». Правда, какие банки уже воспользовались этими рекомендациями, руководство ЦБ не раскрывает.
По мнению банкиров, разработка данных программ обойдётся их организациям в сотни тысяч рублей. Составление этих «распоряжений» пока не является для кредитных учреждений обязанностью. Однако нельзя исключать того, что в недалёком будущем подготовка подобных планов будет закреплена законодательно. Причём, введение данного требования к банкам по составлению планов настоятельно рекомендовано «большой двадцаткой». А вот дальнейшие детали своих действий регулятор каждой страны определяет самостоятельно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Пионером» в составлении банковских «завещаний» выступили США. Крупнейшими кредитными организациями этой страны не просто написаны «последние документы», но и Федеральным резервом (ЦБ США) по ним уже подготовлены информационные сообщения. На очереди разработка подобных релизов по отчёту банков Германии и Франции. ☆★
ЦБ РФ рекомендовал «подчинённым» кредитным организациям просчитать возможное положение, если темпы роста ВВП снизятся до нуля или даже их прирост станет «отрицательным» — 1,5 %, фондовые индексы упадут от тридцати до пятидесяти процентов; в то время как рублёвая стоимость бивалютной корзины, состоящей из долларов и евро в соотношении 55-45, вырастет на 20-30%.
При составлении требуемого документа все кредитные организации обязаны учитывать собственную специфику. И, естественно, просчитать, какие последствия может принести вероятный неблагоприятный сценарий конкретно для устойчивости данного банка. И ещё одно условие регулятора: по крайней мере, раз в год данный стресс-тест должен быть подкорректирован.
Как рецепт для спасения из потенциального кризиса банкам предложены такие меры: привлечение финансов активных, и даже новых акционеров, а также приостановка выплат дивидендов. Допустимы продажа дочерних организаций, непрофильных активов, ряда структурных единиц и даже целых бизнес-направлений. Разрабатывая меры, предполагающие продажу активов, ЦБ «рекомендовано указать тип возможных покупателей».
Имея на руках подобные «рецепты самооздоровления», регулятор на их основе сможет составить свой план действий. Причём, это будут, как планируются «точечные» действия, а отнюдь не глобальные. Все понимают, что формирование подобных планов — удовольствие недешёвое, и нужно соблюсти баланс между «отписками для галочки» и серьёзными трудами, требующими нешуточных вложений.
Возможно ли достичь столь противоречивых целей? Ведь, кроме немалых трат, потребуются и высококвалифицированные кадры, способные качественно выполнить крайне непростое задание. Дело не только в навыках и слаженности команды, но и в наделении её банками обширными полномочиями по получению данных от всех структур. Есть ли смысл банкам допускать кого-то в «святая святых»?
Расчёт снижения капитала банка, его потенциальное пополнение за счёт акционеров предвидеть можно. Но где гарантии того, что потенциальный инвестор не утратит возможностей, а главное — желания вкладывать средства в избавление банка от краха. Тем более, в критические моменты у тех, кто способен вложить деньги, не будет чёткой картины, спасёт он банк или нет, и поможет ли тогда написанное «завещание». Предприниматель будет принимать решения, что называется, по ситуации. Планы, в любом случае, полезны для руководства ЦБ и кредитных учреждений. Хотя, во время кризиса вряд ли руководство будет изучать эти исследования специалистов.
На Западе такое распоряжение по созданию банковских «завещаний» возникло, поскольку было решено максимально обезопасить деньги налогоплательщиков от трат на защиту кредитных организаций. Но специалисты осознают, что серьёзный кризис шансов на «спасение утопающих руками самих утопающих» не даст.
Финансовые аналитики считают, что разработка «мер по спасению» позволит банковским структурам точнее понять самих себя. А ЦБ поможет лучше узнать, как работает их бизнес. Возможно, эти планы станут инструментом, который и будет использован при необходимости санации кредитной организации.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Санация (sanatio /лат/ — лечение, оздоровление) — комплекс процедур, направленных на предупреждение банкротства предприятия, исправление его финансового положения. В рамках санации предприятию выделяются финансовые средства, которые дают возможность погасить его долги, выполнить другие обязательства, восстановить платежеспособность. ☆★
Но сомнительно, что кредитные организации раскроют перед ЦБ все карты. Зачастую через банки проходят сделки, о которых они предпочитают стыдливо молчать. А потому, составление рекомендуемых планов по противодействию возможной депрессии будет носить формальный характер и вряд ли пригодится в реальной жизни.