Индивидуальным предпринимателям, зарабатывающим в год менее ста тысяч рублей, до семидесяти процентов дохода придётся отдавать теперь в казну. Это лишит часть российских семей домработниц, нянь, репетиторов. Мы останемся без порой надоедающих «коробейников», торгующих посудой, парфюмерией, книгами, прочей полезной кому-то мелочёвкой, уменьшится число самодеятельных ателье. Или, что ещё вероятнее, все эти индивидуальные предприниматели (ИП) «уйдут в сумрак».
Государство практически лишило индивидуальных предпринимателей использовать возможности «белых» заработков. В числе таких ИП и наиболее малоимущие: молодые мамы, студенты, домохозяйки, пенсионеры, не имеющие на подработку много времени.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В секторе прямых продаж занято около четырёх миллионов человек. Им оставили, практически один путь — в «теневой» сектор, который, по различным оценкам, составляет от 35-ти до почти пятидесяти процентов отечественной экономики. По мнению специалистов АПП — Ассоциации прямых продаж новая налоговая инициатива обернется недостачами для бюджета и обострением недобросовестной конкуренции. ☆★
В АПП входят известные российские и иностранные компании – производители товаров и продавцы этого ширпотреба непосредственно потребителю. Составляющие её фирмы — мало того, что крупнейшие отечественные налогоплательщики: в прошлом году объём продаж их продукции составил свыше 140 миллиардов рублей. Помимо этого они — работодатели для сотен тысяч предпринимателей, из тех, кого называют «самозанятыми». Многие из этих «самозанятых» состоят из единственного работника, в других случаях из несколько близких: родственников или друзей, для которых такие продажи не просто их подработка, а немаловажная часть семейного бюджета.
Вот по данному классу налогоплательщиков увеличившиеся вдвое с начала года фиксированные обязательные социальные взносы нанесли весьма ощутимый удар. Если недавно мелкие индивидуальные предприниматели отдавали в ОМС и Пенсионный фонд ежегодно немногим более 17-ти тысяч рублей, то с января приходится выкладывать до 36-ти тысяч.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Статистика ААП показывает, что среднегодовой доход мелких ИП для отдельных регионов составляет 62 000 рублей, что является типичным региональным уровнем. ☆★
Крупные индивидуальные предприниматели с ежемесячными доходами от пятидесяти тысяч рублей пострадают в значительно меньшей степени. А вот начинающие бизнесмены или подрабатывающие люди будут куда с меньшим желанием занимать официальную нишу «самозанятого предпринимателя». Для многих подобная ставка неподъёмна.
Тем же, чьи ежегодные доходы — 50-100 тысяч, — по данным ААП в сфере прямых продаж таких едва ли не половина, — до семидесяти процентов заработка придётся перечислить в казну. Приблизительно такую же ставку, — 75%, — пытались ввести пришедшие к власти во Франции социалисты. Да и то, это — налог на богатых, которые в свою очередь прореагировали очень оперативно, покинув страну. В отличие от Франции новая российская ставка фиксированных обязательных социальных взносов это налог на бедных, на тех, кто не имеет возможности сменить страну проживания.
Проиграют не только те, кто недорого и не на постоянной основе ремонтирует или создаёт предметы одежды, обувь, творит различные поделки, занимается починкой бытовой техники или металлоремонтом, изредка выезжает «таксовать», но и те, кто пользуется услугами последних.
С начала года уже начался «исход» индивидуалов. Деятельность свою только в одном регионе — Красноярском крае, — официально закончили около четырёх тысяч человек. А ведь подобная ситуация — по всей стране. Мелкие бизнесмены, работавшие с соблюдением законных формальностей и честно перечислявшие в казну с собственных, пусть не слишком значительных подработок, формально закрываются.
Кто же выиграл от этого? Однозначно в минусе предприниматели. Не в плюсе и местные бюджеты. Не говоря уж о клиентах ИП. Потоки в бюджет истощаются, так как мелкие бизнесмены или продолжают работать, оказывая свои «незначительные» услуги, но, уже не регистрируясь, или закрывают дело, вставая на учёт на биржах труда. Правда, одно не исключает другого.
Казалось бы, был найден выход — патенты. Но за них кроме социальных взносов, надо отдать ещё деньги вне зависимости — пошёл бизнес или нет, процветает предприниматель, или сидит на мели. Ведь выручка по сферам деятельности, требующих патентов, во многом зависит от местного законодательства. Но всё равно, минимальная стоимость на год подобного разрешения составляет не менее 50 000 руб. Даже такая плата,— не говоря о максимуме в три миллиона по столичной области,— неподъёмна для мелких ИП. Более того, стимулов, чтобы сделать бизнес законным, у предпринимателя такого рода просто не остаётся.
Чтоб хоть чем-то заинтересовать предпринимателей с небольшими доходами и неоперившихся бизнесменов – индивидуалов работать легально, было подготовлено три законопроекта. Они уже ушли по инстанциям, к вершинам Думы.
В одной из версий предложено ограничение для ИП страховых взносов шестью процентами от дохода, однако, не меньше, чем один МРОТ. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В случае принятия такой нормы при ежегодном доходе в сто тысяч, предприниматель обязан будет перечислить в бюджет 19 000, а не 36 000 рублей как сейчас. ★☆
Другая поправка предлагает полностью освободить ИП-шников – пенсионеров от уплаты пенсионно-страховочных взносов. По статистике, значительная доля сетевых торговцев — именно заработавшие такое обеспечение. Ведь для подобных предпринимателей пятитысячная месячная прибыль — существенная надбавка. Ещё один проект предлагает на 25% уменьшить установленный ныне фиксированный взнос.
В итоге у нас как всегда — власти сначала делают, а потом думают. В результате страдает народ, а пора бы уже наоборот, не в смысле страданий, а в смысле последовательности действий.