Стоит ли всё время идти в фарватере глобальной экономики? Наверно, не всегда. В этом году в мире прогнозируется рекордное число безработных. В России же эта тенденция нивелирована убылью трудоспособного населения. Результаты сегодняшнего прироста населения скажутся у нас нескоро, пока же потеря миллиона трудоспособных граждан, ежегодно ставит под угрозу экономическое благополучие страны. В Минтруде полагают, что ослаблена острота проблемы будет мигрантами и пенсионерами.
В России безработица свирепствует не так, как в остальном мире. Последний кризис существенно повысил её уровень, — по данным Росстата — вдвое, — но уже в 2010-м он стал понижаться.
И к 2013-му году незанятость экономически активного населения в России остановилась на отметке 5,3% (1 180 тысяч человек): это — исторический минимум. Экономика растёт, прогнозируется понижение количества безработных. По более пессимистичным «раскладам» — его стабилизация до 2015-го.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Число нетрудоустроенных, из числа официально обратившихся на биржи труда, в мире в прошлом году возросло на 4,2 млн., составив 197 миллиона человек. В итоге, уровень безработицы — 5,9%, что превышает показатель 2007-го. Пик — 1999-й, 199 миллионов незанятого населения, — будет, по прогнозам, превзойдён в наступившем году. Сценарии на будущее неутешительные: МОТ, Международная организация труда, (International Labour Organization, ILO) предрекает количество безработных 202 миллиона, 2014-й — 205,1, 2017-й — 210,6 млн. человек. Наименее защищенная группа — люди до 24-х лет. Незанятость в этой возрастной категории в 2012-м составила 74 миллиона человек. ☆★
В России же в ближайшие годы численность трудовых ресурсов будет ежегодно сокращаться приблизительно на 1 миллион человек, что указано в опубликованном Минтрудом прогнозе баланса трудовых ресурсов. Он гласит, что самое болезненное сокращение трудовых ресурсов испытают в ближайшие годы сельское хозяйство: 2012 — 6, 413 млн., 2015 — 5,8 миллиона человек.
Но в ведомстве считают, что демографическая тенденция будет смягчена ростом числа работающих пенсионного возраста, их удельный вес в трудовых ресурсах вырастет; 9,6% — 2011-й, 10,5% — 2015-й; и трудовых мигрантов из-за рубежа: 2,1% — 2,9% соответственно. В итоге, в 2013-м число работающих сократится на 200 тыс. человек, 2014 — 300 тыс., 2015 — 400 тыс. человек.
Конечно, лишь за счёт пенсионеров и мигрантов проблему не решить. Потому, Минтруда вплотную занялся трудоустройством инвалидов. В 2013-м будет выделено 1,5 млрд. руб. субсидий на оборудование для инвалидов рабочих мест. Ведомство рассчитывает, что в 2013-м сможет трудоустроить 14,2 тыс. таких работников.
Сложившееся ныне положение с трудовой миграцией вряд ли способствует развитию российской экономики. Видимо, потому трудовое министерство планирует решать вопросы, повысив трудовую активность населения.
Не учтён важнейший показатель — производительность труда, по которому Россия не дотягивает до уровня развитых стран минимум в полтора раза. Это отставание, хотя бы частично, нужно ликвидировать к 2018-му, что сократит спрос на трудовые резервы. Многие считают данный критерий важнейшим в решении проблемы недостатка кадров.
По прогнозу Минтруда, после наведения порядка в процессе переселения, количество трудовых мигрантов не будет расти значительно. Увеличения же числа занятых в экономике пенсионеров не избежать из-за общего старения населения, впрочем, как и из-за размера пенсий. Ведь женщина в 55, мужчина в 60 лет не только профессиональны, но и трудоспособны, особенно в областях, где важен опыт: в сферах образования, управления, услуг.
Использование труда мигрантов тоже пока необходимо, но оно чревато межэтническими конфликтами. Выход есть — организация прибыльных производств в Китае, государствах Средней Азии.
Судя по всему, ведомство не приняло в расчёт ещё один «ресурс»: студентов, заинтересованных в работе, может быть, частично занятых. Использование труда этих категорий — не является «лекарством ото всех болезней», но может хоть как то смягчить результаты демографического провала.
Видится ещё один выход из сложившейся ситуации: развитие при серьёзной господдержке семейного бизнеса, надомного труда: в нём может участвовать вся семья, представители многих её поколений. Это даст импульс оздоровлению, как в экономике, так и в демографической ситуации.