К лету в России будет введён налог на элитную недвижимость и движимость. Правда, законодатели объявили лишь о своём желании осуществить данную инициативу, а вот критерии этих самых блеска и великолепия пока не определены. Как и методика исчисления такого сбора. Более того, критерии подсчитывания: как самого налога, так и границ, которые будут отделять ординарную вещь от роскошной, не оглашены даже профильными министерствами.
Через полгода в налоговом кодексе обещано появление нормы, которая до сих пор не имеет не только чётких, но и сколь-нибудь очерченных параметров. Но депутаты отдают себе отчёт в том, что специалисты правы, и ощутимой прибавки в бюджет это не принесёт.
Мерилами роскошных автомашин, похоже, будет не мощность, а «крутизна тачки», то есть её рыночная цена и громкость бренда. Купил автомобиль класса люкс: Lamborghini или Maserati — поделись с казной. Минфином планируется такая начальная точка, с которой будет взиматься налог на роскошь: цена от трёх миллионов рублей. С подобным взглядом согласен и премьер Медведев, несмотря на отсутствие опубликованных министерскими финансистами критериев.
Максимом Рохмистровым, первым зампредом комитета по бюджету высказано здравое предложение: взыскивать сбор однократно, при первой покупке. Он мотивировал свой взгляд тем, что ни одна роскошная машина не останется таковой через пять лет эксплуатации. Но при этом, законодатель понимает, что «осязаемость» подобных сборов для бюджета будет близка к нулю. Всё дело здесь в социальном значении этого налога, отчислении богатых в пользу бедных. Наверное, чтобы бедным не столь обидно было, так как экономический эффект нововведения будет стремиться к нулю.
Такой налог вряд ли весомо отразится на богатых, тех людях, которые каким-то образом смогли заработать на соответствующую машину. Ведь изначально речь шла о запрете приобретать подобные автомобили на государственные средства чиновникам. А вот, если бизнесмен смог сколотить такой капитал, что способен отдать $100 000 за машину, то неужели он не найдёт возможности ещё раз обойти нормы закона, оформив сделку на рубль дешевле? Да и «проводка операции» на своё имя вызывает много вопросов: часто ли подобные покупки оформляются на главу фирмы, а не на само предприятие? Так что на реально богатых людях данный закон, скорей всего, не скажется никак.
Но, тем не менее, документ требует очень кропотливой работы над деталями, ведь под налог могут попасть те машины, которые никак не являются целью налогообложения. В числе «роскошных» по стоимости могут оказаться «продвинутые», снабжённые инновационным оборудованием автомобили скорой медицинской помощи, спецслужб, МЧС, не говоря о спортивных машинах. Не тех Lamborghini, а на которых люди соревнуются.
И по данной проблеме на нынешний момент целостной позиции законодатели не выработали. Впрочем, по налогам на роскошные апартаменты вопросов возникает никак не меньше. Не решено, будет ли он взиматься единовременно или ежегодно. Мнения разные, предложений было немало.
И прежде всего, не был выработан критерий «роскошности»: будет ли это метраж, или оценочная стоимость. И вновь сложно оппонировать Максиму Рохмистрову, который старается, и, похоже, успешно, убедить коллег, что оценивание должно быть проведено, учитывая регион, по мнению зампреда: «обычная квартира в Москве дороже особняка в Орловской области».
Он убеждён, что налог следует взимать только при покупке, и непременно учитывать число проживающих. Ведь квартира в три или четыре комнаты для одного проживающего и для многочисленной семьи, когда она из роскоши превращается в жизненную необходимость, как говорится — «две большие разницы».
Рохмистров уверен, что роскошь — это суперэлитное жильё, со стоимостью квадратного метра, превышающей $30 000, но с соответствующим коэффициентом для жителей городов, чьё население превышает миллион жителей, так как там недвижимость дороже по умолчанию. Он уверен, что пора ввести более гуманные налоги, и не стоит заставлять платить 75% от стоимости. Это может привести к оттоку из России богатых людей вместе с их капиталами, а проблемы бедных так и не будут решены.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В декабре прошлого года конституционным судом Франции был отменён 75-процентный налог на доходы, превышающие €1 млн. Социалистическое правительство страны намеревалось ввести его с 2013-го. Результатом попытки стало то, что самый богатый человек страны Бернар Арно подал заявление с просьбой о подданстве Бельгии, а Жерар Депардьё, который поначалу также хотел переехать в Бельгию, решил пока остановить свой выбор на России. ☆★