Гастарбайтеры, как впрочем, и граждане России, которые сменили место жительства, будут вынуждены заплатить немалый штраф при условии, что они не зарегистрируются по всем правилам на новом месте. Соответственный законопроект был внесён в Госдуму. Преступившим закон о регистрации, будет присуждён штраф, принудительные работы и даже тюремный срок. С высокой трибуны оглашено, что в стране фиксируется масса «резиновых» домов, каждый из которых даёт регистрацию массе человек.
Однако, все ли «квартиранты» собираются жить или живут по месту регистрации, зачастую их истинное место жительства не известно. Согласно данному законопроекту, фиктивная регистрация — это постановка на учёт «граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов».
Фиктивная регистрация по месту пребывания/жительства российского гражданина, иностранца может быть наказана штрафом от ста тысяч до полумиллиона рублей, или принудительными работами на срок до трёх лет, лишением свободы на тот же срок.
Предусмотрены и дополнительные санкции к нарушителю: лишение его права на занятие определенных должностей, а также указанной судом деятельностью сроком до трёх лет. Подобные поправки будут внесены в Уголовный кодекс.★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лишь в 2011-м были зафиксированы почти 6500 адресов, по которым было зарегистрировано без малого 300 тысяч граждан. Органы регистрационного учёта при этом не имеют возможности направлять достоверную информацию об истинном месте жительства людей в различные госорганы. ☆★
Вполне возможно, что Кодекс об административных правонарушениях пополнится статьёй, согласно которой будут подвергаться наказанию как россияне, проживающие в квартире без регистрации, так и хозяева данной жилплощади, допустившие такое проживание. Уже известен прейскурант штрафов: внутренние мигранты внесут в казну сумму от двух до трёх тысяч рублей, собственники арендованного жилища — 2 – 5 тысяч. Штрафы, предусмотренные с юридических лиц, куда серьёзней: от четверти миллиона до 750-ти тысяч рублей.
Штрафы в регионах могут отличаться от «предписания». В Москве и Петербурге штрафы будут самыми высокими. Мигранты, нарушившие правила регистрации здесь, вынуждены будут раскошелиться на три – пять тысяч рублей, владельцы жилья — 5 – 7 тысяч, юрлица — до восьмисот тысяч.
Данный шаг напрашивался давно, остро эти проблемы стоят не первый месяц, даже не первый год. Однако, как отмечается экспертами, решение данных вопросов сопряжено с проблемами, которые и сами требуют максимально быстрого урегулирования.
Прибывшие обязаны регистрироваться по месту временного проживания даже затем, чтобы коммунальные платежи стали бы более справедливыми. Пока же ситуация такова: при отсутствии в доме счётчиков, если в квартире проживает несколько (десятков) мигрантов, а в ней зарегистрированы, например, два человека, за использованную «гостями» воду вынуждены платить остальные, ни в чём не виноватые жильцы.
Ведь от коммунальных предприятий не укроется, сколько воды уходит на дом в целом, а за какое количество её заплачено «по разнарядке». И даже если мигрант потребляет воды меньше «официального» жильца, превышение бывает многократным. Это ведёт к тому, что недостачу распределяют по всем квартирам. Результат: цена за воду в пять раз, а порой и больше, превосходит сумму за фактическое её потребление.Но для того, чтобы взяться за введение обязательной регистрации, нужно решить другой, основополагающий в этой сфере вопрос: острый дефицит в России легального арендного жилья. Куда-то исчезли как дореволюционные доходные дома, так и советские общежития.
А отсутствие регулируемого законом рынка рождает его чёрный аналог. Недостаток жилья назван зарубежными экспертами из «Doing Business» одним из препятствий к быстрому развитию экономики, о чём ОВИОНТ ИНФОРМ уже писал. Ведь миграция — естественный процесс, а незащищённость арендаторов жилья, над которыми висит меч возможности выселения, несмотря на договоры, мешает нормальному перемещению рабочей силы.
Правда, если пытаться найти причины недостатка жилья, выяснится куча факторов, например, что недостаточно хорошо работает строительная индустрия, а строительная индустрия недостаточно хорошо работает, потому что недостаточно хороший инвестиционный климат, а недостаточно хороший инвестиционный климат, потому что… впрочем, так зайти можно совсем уж далеко.