Отечественное образование у разбитого корыта

Назад

Прошедшие годы не были простыми для российского образования. О некоторых тенденциях ОВИОНТ ИНФОРМ рассказывал, сейчас речь пойдёт о взгляде на тенденции в области просвещения будущих работодателей и профессиональных «кадровиков». Они считают, что отечественную образовательную базу в ближайшие годы ждёт затяжной провал, и ряд отраслей российской экономики останется на голодном пайке. Что же нужно «поправить в консерватории», и можно ли сделать это в сложившейся ситуации?

Ушёл в прошлое XX век с его противостоянием физиков и лириков, в определённой степени гуманитарии потерпели в этой «конфронтации» поражение, и многих специалистов ждёт превращение в «лишних людей».

Продолжает ухудшаться и уровень обучения студентов, снижаются требования и к абитуриентам, и к выпускникам вызов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Министерством образования осенью была проведена оценка 502-х вузов. Работа более четверти из них (136) признана малоэффективной.☆★

Российской экономике будут остро необходимы специалисты с техническим образованием. Уже многими осознаётся, что потребность России в имеющих высокую квалификацию технических специалистах и инженерах будет расти, причём не только в наступившем, но и в предстоящие годы.

И сейчас заметна нехватка в специалистов во многих отраслях, испытывающих традиционный недобор квалифицированных работников, таких как высокие технологии (разработка и промышленность). В дальнейшем этот дефицит будет лишь нарастать. Многие видят предпосылки России к экономическому росту в ближайшем будущем. Но успеет ли образование за «народным хозяйством»?

Самым «узким местом» рынка труда в ближайшее время станет недостача специалистов в сфере IT— разработчиков программного обеспечения, а также программистов. Ныне дефицит ещё не настолько остр.

Кроме того, в связи со вступлением нашей страны в ВТО, дефицит специалистов в сферах продаж и логистики также значительно вырастет. Причём, этим спецам будет необходимо знание иностранных языков. Корме того, наша экономика будет испытывать недостачу высококвалифицированных инженеров почти всех специализаций. А вот востребованные рынком в недавнем прошлом экономисты, юристы, психологи и журналисты были подготовлены отечественными вузами в количестве, явно превышающем спрос. Квалифицированного рабочего, несмотря на высокие зарплаты, найти сейчас куда сложнее.

Ряд компаний высокотехнологичного профиля пытаются избежать начинающегося кадрового кризиса, загодя напрямую работают с вузами «профильного уклона». Крупные предприятия, — и не только в добывающих отраслях, — берут шефство над университетом в целом, факультетом, «сопровождают» отдельных студентов. Придерживается аналогичной линии и ОВИОНТ ИНФОРМ.

Говоря о важности для будущих работодателей отдельных вузов, специалисты кадрового агентства PennyLanePersonnel, опираясь на собственные исследования, выделяют ряд вузов, выпускники которых особенно «популярны» у предприятий. Список их оказался весьма предсказуемым: МГУ, МФТИ, РЭУ, МГИМО, СПбГУ, ГЭУ ВШЭ, ГУУ, РУДН, «Плехановский», МЭСИ.

Долгосрочный прогноз аналитиков рынка кадров гласит: потребность в высококвалифицированном персонале, — с очень качественным высшим образованием, — постоянно растёт. И это касается не только России. Но есть и особенности национального рынка рабочей силы, на котором чувствуется дефицит прикладных специалистов в производственном секторе. Нашей экономике не хватает квалифицированных работников, которые прежде были выпускниками техникумов.

Тотальный недобор кадров касается и неквалифицированного персонала, что также зависит от демографической ситуации, той «ямы», приведшей к отсутствию конкурса в вузы как такового. Высшие школы вынуждены практически завлекать выпускников школ различными удобствами. Вузы занижают барьер при поступлении, обещают выгодные условия учёбы, её оплаты. Не последнюю роль здесь играет и отсрочка от службы в армии.

Всё это привело к тому, что любой школьник, имеющий за плечами 11 классов, может безо всяких серьёзных усилий стать студентом вуза. Не всякого, к счастью. И, как следствие, экономика лишается рабочих со средним образованием, призванных занять вакансии слесарей, токарей, строителей различных специальностей.

Многие выпускники к окончанию института получают в нагрузку к шаблонному курсу лекций, прослушанных по месту учёбы, всевозможные факультативы. Если они, конечно, заинтересованы в самостоятельном освоении дополнительных дисциплин, углублении знаний в областях, которые могут помочь им в карьере.

Желающим получить самообразование способствует целый ряд Интернет – курсов в самых разнообразных сферах. Значительную популярность обретают различные образовательные онлайн – ресурсы. Но у них есть одна «незначительная деталь», способная как привлечь, так и оттолкнуть вероятных пользователей, увеличив «разницу между городом и деревней». Многие из них представлены на английском языке, что, учитывая недостаточный уровень знаний в данной сфере у ряда выпускников вузов, также вряд ли станет крепким подспорьем.

В целом ситуация выглядит весьма пессимистичной. И для серьёзного обеспечения высококвалифицированными кадрами будущего рывка народного хозяйства страны, на что очень хочется надеяться, требуется проведение серьёзной реформы образования. Некими полумерами, типа разборок среди вузов по критериям эффективности, не обойтись. Да и с ЕГЭ пора заканчивать, тем более что данная система на протяжении нескольких лет показала свою полную неэффективность и коррупционность.