Правительством изменены акцизы на бензин, алкоголь, табак. Но таким образом, что казну наполнять будут беднейшие. С первого января россияне платят больше. Но не только за три эти «изделия»: цена на бензин «заложена» в стоимости каждого товара. И этот квазиналог будет изъят из кармана каждого потребителя. Акцизы выросли в соответствии со ставками, отражёнными в Налоговом кодексе. Государство понять можно, бюджет требует пополнения.
Государство борется за здоровье нации. Наверное, но не таким образом! Анонсированной отмены ряда налогов, которые связаны с акцизами, не случилось. Данный косвенный сбор получил название «налога для бедноты»… а вот налоги на различные виды роскоши лишь в проектах и обсуждениях.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вступившие в действие акцизы ещё в 2011-м приняла Госдума, а президент утвердил (обновлённая статья 193 НК РФ). Затрагивают они алкогольную продукцию, табачные изделия, ГСМ. ☆★
Расчёты Минфина таковы: повышение акцизов пополнит госбюджет в 2013-м на 15,4 млрд; в 2014-м — на 32,8; в 2015-м — на 96,7 дополнительных миллиарда рублей.
Акцизы, как косвенные налоги для населения, платятся в федеральный бюджет производителями, но, естественно, в конечном итоге, будут изъяты из кармана потребителя. Важнейшая цель их повышения — деньги в казну, разговоры о заботе о здоровье, конечно, приятны, но это—лишь разговоры.
Вырос акциз на табак и изделия из него. Для папирос — на 57%, сигарет — на 31%. Если в прошедшем году косвенный налог равнялся 59 копеек на каждую сигарету или папиросу, то ныне данная цифра составляет 73 копейки. Со следующего акциз поднимется до 1,04 рубля на сигарету. Но повышением данного сбора государство не ограничится.
С первого дня наступившего года табачные изделия, де-юре, нет возможности приобрести в палатках или павильонах, чья площадь менее 50-ти квадратных метров. Всё это, как утверждается письмом Минфина № 03-07-06/285, является частью стратегии по борьбе с курением.
Для чего ставки табачных акцизов обязаны индексироваться темпами, превосходящими уровень инфляции? Практика показывает Минфину, что уменьшение акцизов при рыночном ценообразовании не ведёт к соответствующему снижению цены, а приводит только к повышению доходов изготовителей подакцизных товаров и сокращению доходов бюджета.
Данный сбор на спирт как таковой возрастает с 44-х до 59-ти рублей за литр. Естественно, по-разному выросли акцизы на алкогольную продукцию. Напитки слабее 9% становятся дороже на 18–19%, крепче 9-ти процентов — ровно на треть. Некоторыми подсчитано, что в итоге цена в магазине пол-литровой бутылки наиболее дешёвой водки должна быть порядка 170-ти рублей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ритейлеры нацелены не только на вытягивание денег из карманов покупателей, но и на конкурентную борьбу. Сетевики могут устраивать акции, продавая какой-то из товаров дешевле. Вот, к примеру, один из ведущих ритейлеров до 15-го января будет иметь на своих прилавках четыре вида водки ниже просчитанной цены. ☆★
Акцизы на вино возрасли на 16%. В пиве акцизная доля увеличилась на 12 – 15 рублей за литр, а вот в крепком пенном — 21 – 26. Это касается пива крепче 8,6%, куда добавляют спирт, достигать этого естественным путём российские производители пока не научились. Данные сборы за пять лет увеличились в пять раз. И, надо понимать, что если рублёвый эквивалент акциза поднялся на три рубля, ровно на такой показатель увеличится и магазинная стоимость этой продукции.
При ценообразовании учитываются различные факторы. И акциз при этом — важнейший инструмент регулирования на алкогольном рынке. Он формирует уровень доступности продукции. Вызывает тревогу вероятность того, что неравномерное повышение акцизов на крепкий алкоголь и пиво спровоцирует «рекомбинацию спроса» в сторону первого. А повышение потребности в водке вкупе с повышением цены увеличит объём контрафакта.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В бюджете СССР алкогольная «составляющая» доходила до трети. Ныне эта доля составляет никак не более пяти процентов. Остальной «навар» оседает на счетах предпринимателей. А в потреблении «абсолютного алкоголя на душу населения» аппетиты соотечественников, по меньшей мере, не сократились. ☆★
В сфере ГСМ на все виды топлива, за исключением стандарта «Евро-5», которое ждёт своей очереди во второй половине года, акцизы возросли. Причём, увеличились они не только на «континентальную пятёрку», на все виды на 6%. И стоит поинтересоваться, пользуется ли данный вид повышенным спросом. Не в Москве, за границами МКАДА. И есть ли вообще оно на заправках Сибири, например.
Значительней других выросло в цене «Евро-2»: с 8 225 до 10 100 рублей за тонну. Данный сбор с «Евро-3» возрос с 7882 до 9750, с «Евро-4» — с 6822 до 8560 рублей за тонну. Выросли акцизы на дизельное топливо.
Каждый вид «питания для автомобилей» подорожал пропорционально. Налоговые составляющие в цене топлива и в ушедшем году составляли 60%. На долю оставшегося приходились производственные и транспортные расходы и различные наценки.
Не стоит забывать, что «бензиновая составляющая» есть в цене каждого товара, каждой услуги. При вводе дополнительного налога на бензин, более двух лет назад с высоких трибун было сказано, что снизится, а затем уйдёт в прошлое транспортный налог. Логичность такого шага сомнений не вызывала, но обещание осталось обещанием. Если проследить тенденции за последний год, то видно, что постоянно растут поборы, расширяется перечень налоговых сборов.
Если власти заявляют об уменьшении какой-либо ставки налога, то мы понимаем, что другая обязательно должна подняться. Все изменения и манёвры в налоговой политике одного порядка, в сторону повышения. Похоже, это — суть российской социальной политики.