Сказ о том, как статистика улучшает нашу жизнь

Назад

За последние десять лет прирост российского валового внутреннего продукта на душу населения был десятикратным. Индикатором подобной статистической арифметики для МВФ стал ППС — паритет покупательной способности. Он исчисляется в долларах США. Впрочем, рубль привязан именно к этой валюте. Настолько ли будет оптимистичной картина роста ВВП, если за точку отсчёта взять иной показатель?

Любое исчисление требует той самой «точки отсчёта», которую оппоненты считают неидеальной, а зачастую, и в корне неверной. Но Фонд Валютный и, к тому же, Международный, а потому — слово его статистике. А по этой статистике от МВФ лидер — Катар.

Десятилетие назад ППС на душу российского населения составлял $8842 в 2002 году, ныне — $17687. Из государств бывшего СССР выше данный показатель лишь в Эстонии — $22991, Литве — 20088, Латвии— $18140. В Белоруссии он — $16088, между прочим, поднялся в 2,7 раза, в Украине — $7598.

С голыми цифрами всё, вроде бы, понятно. Но является ли доллар «идеальным измерительным инструментом», как эталон меры длины. Тот изготовлен из специальных материалов, не подверженных коррозии, да и хранится в тепличных, — точнее, «холодильных», — условиях. А вот американская валюта — живая, по крайней мере, пока, и как любая бумажная «денежка», подвержена различным передрягам.

Именно «бумажная», потому что золотого обеспечения у доллара уже давно нет. Да, в самих Штатах нет заметной инфляции. Но доллар, как международная валюта, имеет хождение всюду, может быть, кроме Северной Кореи, а потому печатается для всего земного шара и его инфляция происходит в «прочих» странах.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Интересная цифра: если 294 доллара пересчитать на золото в начале 2002-го, — как раз 10 лет назад, — то эта масса драгметалла стоила бы в феврале 2009-го около $1000. Таким образом, инфляция доллара по отношению к золоту за 7 лет, с 2002 по 2009 год, составила около 340%. ☆★

Вполне возможно, что и золото — не идеальный эталон. Но с чем-то ведь сравнивать надо. Хотя бы для того, чтобы средний россиянин вдруг не решил, что он стал жить в два раза лучше. Конечно, общество развивается и, например, в разы доступней стали услуги сотовой связи, уменьшилась стоимость пользования Интернетом и спутниковым (кабельным) телевидением. Но относятся ли эти блага к жизненно необходимым?

Есть другой показатель для измерения инфляции и покупательной способности местной валюты. Это — («неформальный» способ вычисления ППС, в котором потребительскую корзину заменил гамбургер), когда цены пересчитываются по отношению к стоимости Биг-Мака.

И он показывает падение покупательной способности доллара за 10 лет, правда, около 50%. Чуть большее обесценивание пережил за это время и рубль — на 53 %.

И ещё одна цифра, опровергающая любую привязку к какому-либо «эталону». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За десять лет курс рубля к доллару практически не изменился: 30 рублей плюс – минус процент. Но … по официальным цифрам инфляции, озвученным правительственными структурами двух стран: инфляция рубля — 227,5 %, доллара — 27.1%. ☆★

Чем объяснить эти цифры? А ведь современная экономическая наука по данному поводу как воды в рот набрала. Где здесь подвох? Либо рубль меньше обесценился, во что вериться с трудом. Либо доллар девальвировался уж ни как не на четверть.

В общем, сказать, что показывают приведённые МВФ цифры, невозможно. Поэтому рекомендуем руководствоваться каждому своим внутренним чувством. Если вам кажется, что вы стали жить лучше, то так оно и есть, а если хуже то и это правда. Такая оценка будет, пожалуй, объективней непривязанных не к чему цифр МВФ. Тем более эти цифры не учитывают очень многих факторов. Например, «вещественным доказательством» какой статистической теории будет растущее в России социальное неравенство? Правда, здесь ввели другой индекс — HDI, по которому наша страна отнюдь не на первом месте в мире. Но… это ведь тоже как считать.