Московскими властями объявлен конкурс на разработку системы, которая позволит автоматизировать процесс сбора информации о рынке жилья, в первую очередь арендованного. Данное IT-решение позволит мэрии, по её замыслу, обнаружить сдающих в аренду собственников жилья, не выплачивающих налог с этих доходов. Выявить и наказать.
Для того чтобы возместить «недополученную прибыль» в виде несобранных налогов, а их сумма оцениваться мэрией в пять миллиардов рублей, планируется заплатить разработчикам 40 млн. рублей, о чём говорится в заказе, опубликованном на портале госзакупок. Для этого от IT-шников требуется создать концепцию информационного взаимодействия ОПОП.
Сотрудникам общественных пунктов охраны порядка, которых в столице 630, предстоит сбор сведений о сдаваемых внаём жилплощадях. Участковым и дружинникам предстоит опрашивать работников ЖКХ, консьержей, жильцов. Сведения о выявленных налоговых уклонистах будут переданы в районные ФНС, и дальше действовать будут уже налоговики.
Основная задача всего этого мероприятия — увеличение налоговых сборов с незарегистрированных «где следует» арендодателей, о чём ОВИОНТ ИНФОРМ уже сообщал. Как и о замыслах привлечь к этому участковых и ТСЖ.
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: По информации мэрии, в Москве сдаются более 100 000 квартир, средний доход от каждой составляет 30 000 рублей в месяц. Официально зарегистрированная база сдаваемого жилья — 47300 квартир и 7800 комнат. ☆★
Путём нехитрой арифметики получаем сумму, недополучаемую городским бюджетом от налогов: порядка ста миллионов рублей ежемесячно.
Специалисты ОВИОНТ ИНФОРМ уже предупреждали о малой вероятности того, что правоохранителям удастся доказать проживание «на площади» арендаторjd, а не знакомых, гостей хозяина. Или что он добрый христианин, понимающий, что обладает излишками жилья, и «не может пройти мимо людского горя, неустроенности».
И даже в случае, если владелец — «злой язычник», нужно как-то зафиксировать факт получения денег, а потом попытаться доказать, что это — плата за аренду. Окупятся ли затраты на то, чтобы получить в бюджет города порядка 4-х тысяч рублей, — а это месячный налог со средней арендуемой в Москве квартиры? Пусть материальные — окупятся, а моральные? Вот та самая бабушка, которая лишится этих денег, расскажет знакомым, сколько сил и средств город потратил на то, чтобы восторжествовала справедливость. Высоко ли это поднимет авторитет властей?
Безусловно, перед законом равны все. Ещё «равнее» нарушающие его, в том числе, не платящие налоги арендодатели. И сдающий подвал полусотне гастарбайтеров работник ЖКХ, и семья пенсионеров, пустившая на время осенней сессии в одну из двух комнатёнок пару студенток.
Наверное, проще заплатить 40 миллионов за программу информационного взаимодействия, чем подумать о системе налоговых льгот для пришедшего регистрироваться сдатчика комнаты.
Можно найти сорока миллионам и другое применения: наградить победителя конкурса за создание русской народной сказки о честном соседе, оповестившем храброго богатыря – царского мытаря, что дед с бабкой пустили переночевать странника, а тот их наутро отблагодарил. Можно ввести и налог с милостыни.
И расставить наблюдателей на 40 миллионов зарплаты около метро или около церквей, чтобы смотреть за подающими милостыню и по IT-каналам оповещать ФНС о том, что получивший рублик неимущий не уплатил налог.
Можно многое, особенно в эпоху информационного взаимодействия правоохранителей и налоговиков. А вот нужно ли?